история

Группа «ТОП»: «бабл-гам-рок» снова в моде

Историческое рождение легендарной группы «ТОП» случилось одним прекрасным днем в 87-м году, когда три клавишника, игравшие в разных коллективах, собрались вместе и решили, что новому коллективу суждено быть. Звали этих троих музыкантов Евгений Горенбург, Виктор Шавруков и Алексей Хоменко. Тогда же друзья определили свой музыкальный стиль как «бабл-гам-рок» — «рок жевательной резинки», то есть – веселый и позитивный, что на тот момент полностью соответствовало мироощущению Евгения Горенбурга – автора практически всех текстов и музыки группы «ТОП».

Песни писались сразу и для мужского, и для женского вокала. Кроме того, стало понятно, что коллективу не хватает саксофона. С появлением вокалистки, соло-гитариста и саксофониста группа «ТОП» стала полноценным коллективом, а в современном мире стало одним интересным музыкальным явлением больше.

Наряду с гастрольной деятельностью началась студийная работа. Дебютный альбом записывался на подпольной в прямом смысле слова студии, в специально вырытом для этого клавишником группы Германом Коневым подполье. Релиз альбома под названием «С’ТОП» состоялся в 1989 году. Некоторые номера этого альбома вошли в музыкальные сборники горячих хитов 89-90 годов тогда еще Советского Союза.

На эти же годы приходит пик гастрольной деятельности группы. Несмотря на всю несерьезность, нарочитую разболтанность и все, что является атрибутами коллектива стиля «бабл-гам», с третьего раза группа была аттестована в мегасерьезный Свердловский рок-клуб благодаря аргументам, что «Облади-облада», «Серебряный молоток Максвелла» и «Октопус Гарден» тоже развеселые песни не самого плохого ансамбля.

Группа не достигла эпических высот группа как известные группы Свердловского рок-клуба (Наутилус Помпилиус, Агата Кристи, Урфин Джюс). Времена были злые, зарабатывать гастролями было нереально, и группа перешла в режим хоббизма. Каждый участник зарабатывал отдельно, а вместе все собирались, чтобы аранжировывать новый материал. Концерты были весьма редки, но были. А новый материал привел к тому, что группа села записывать серьезный альбом.

В 93-м году группа приступила к записи первого «женского» альбома, сопродюсером, саундпродюсером, звукорежиссером которого стал Вадим Самойлов («Агата Кристи»). Прочие же представители рок-сообщества тоже приняли активное участие в записи пластинки: Настя Полева и Вячеслав Бутусов записали бэк-вокалы, Алексей Могилевский – партии на саксофоне. Альбом вышел в 94-м и получился весьма качественным. Не удивительно, что впоследствии он неоднократно музыкально цитировался. В поддержку пластинки группа «ТОП» активно гастролировала два последующих года.

Следующим этапом стал «Школьный альбом», записанный в рок-н-ролльно-наивно-светлых тонах. Презентация его состоялась в 1998 году, и, как тогда казалось, случайно, положила начало крупнейшему российскому рок-фестивалю «Старый Новый Рок».

Следующий, более «взрослый», «декадентский» альбом «На закат» вышел спустя год. После чего группа взяла паузу длиной в семь лет.

Итогом столь длительного затишья явился новый CD «Ночь нежна», выпушенный студией записи «Мистерией звука». Пластинка вышла в стилистике «Группа ТОП и звезды»: девять из десяти песен исполнили такие акулы отечественной рок-сцены, как Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Максим Покровский («Ногу Свело!»), Михаил Симаков («Апрельский Марш») и Владимир Шахрин («ЧАЙФ»). Альбом получил прекрасные отзывы в прессе, подкрепленные высокими продажами.

Сейчас многолетняя история группы «ТОП» продолжается: музыканты записали новый альбом «СВЕТает», который вышел на рекорд-лейбле «СОЮЗ Мьюзик» 1 декабря 2011 года. Прекрасный женский вокал на пластинке принадлежит молодой певице Полине Стаиной. Диск содержит 11 треков, каждый из которых – потенциальный хит. Презентация «Светает» состоялась в день релиза в клубе The Hooch.

Добавить комментарий